SUA MAJESTADE, O VINHO
TABELA DE AVALIAÇÃO
- Extraordinário = 93 a 100 pontos
- Excelente = 88 a 92 pontos
- Muito Bom = 83 a 87 pontos
- Bom = 76 a 82 pontos
- Médio = 70 a 75 pontos
- Fraco = 50 a 69 pontos
ESPUMANTES
CAVE DE PEDRA BRUT
86 pontos
Vinícola Cave de Pedra, Vale dos Vinheiros, Brasil (R$36,00)
Uma das pequenas vinícolas do grupo Casa Valduga, os espumantes da Cave de Pedra estão nas mãos do enólogo Eduardo Valduga, que trabalha com o talentoso Daniel Dalla Valle.
Este espumante feito pelo método tradicional já respeita as regras da DO do vale e é composto de Chardonnay e Pinot Noir, compondo um líquido amarelo quase dourado com perlage miúdo e intenso.
Os aromas iniciais são os clássicos de tostado e brioche com alguma fruta branca fresca.
Surpreende na cremosidade e no frutado que aparece no paladar.
Bom frescor com final de boca de frutas cristalizadas.
Excelente equilíbrio geral.
Grau alcoólico de 12%. SMR
--------------CAVE PERICÓ BRANCO DEMI SEC
86 pontos
Vinícola Pericó, São Joaquim, Brasil (R$30,00).
Os espumantes Demi Sec estão, aos poucos, voltando à moda.
A cada mes surgem novos rótulos com qualidade bem interessante.
Este é o primeiro Demi Sec de Santa Catarina, que tem a peculiar característica de ser preparado com 40% de uvas Cabernet Sauvignon, 32% de Chardonnay e 28% de Merlot.
Resulta num líquido amarelo claro de borbulhas bem delicadas e aromas agradáveis, um tanto difusos, com fundo de peras.
O açúcar residual não compromete o frescor da bebida, pois está na medida certa.
Seu equilíbrio geral e boa acidez convidam ao próximo gole, que toma conta do palato, revelando um frutado agradável e boa crocância.
Grau alcoólico de 13%. SMR
---------
GRAMONA ROSÉ BRUT
89 pontos
Gramona, Penedés, Espanha (Casa Flora / Porto a Porto R$122,00).
Cor rosa profunda marcante.
Perlage fina, abundante e veloz.
Uma Cava Rosé de Noirs (alusão por ser produzida a partir de 100% da casta tinta Pinot Noir).
Aromas impressionantes
O vinho é feito de história. Além do líquido dentro da garrafa, valorizamos o que faz ele ser o que é: os meses e anos de dedicação para tornar aquele simples mosto fermentado em uma bebida que remonta a tempos antigos e representa o trabalho e esforço de gerações.
O vinho é a alma de uma vinícola, de uma família. As palavras que usamos para descrever aromas e sabores são, na verdade, insuficientes para traduzir na totalidade o que está numa garrafa, que são as pessoas e sua história.
Se antes a representação das tradições vinícolas de um lugar, de uma propriedade, se dava somente através da bebida, agora, contudo, elas se materializam de outra maneira, desta vez, sólida.
A cada safra, além de novos vinhos, prédios portentosos surgem para dar forma à bebida.
As vivícolas investem cada vez mais na arquitetura de belas construções que possam carregar tanto significado quanto seus vinhos, ao mesmo tempo, que contribuem funcionalmente para a qualidade de nosso líquido predileto.
Pelo mundo afora, encontramos algumas das vinícolas mais bonitas e inovadoras, que pretendem ser o desenho e um dos alicerces, das tradições vitivinícolas traduzidas em formas.
Passamos por Portugal, seguindo o caminho da tradição, e vemos um pouco da beleza e da história da região CVR Lisboa, antiga Estremadura, que tem em suas raízes alguns dos pilares da vitivinicultura e também sociedade portuguesa.
História e tradição misturam-se ainda em nosso desafio de harmonização, ao mostrarmos uma casa que valoriza sobremaneira o estilo de bistrô francês e casarmos as delícias lá apresentadas com outras tantas maravilhas em forma líquida.
Em seguida, falamos dos míticos azeites toscanos, que encantam o mundo com seu sabor típico há séculos.
ENOARQUITETURA
Os últimos 20 anos trouxeram ao mundo não somente novas safras, mas também uma mudança radical na arquitetura das vinícolas.
Em 1910, um vinicultor espanhol mandou construir uma loja para apresentar seus vinhos na Exposição Mundial de Bruxelas.
Ao voltar do evento, a loja foi desmontada e guardada nos subterrâneos de sua vinícola.
Noventa e dois anos depois, seus bisnetos resolveram remontar a loja como parte das comemorações dos 125 anos da vinícola. (em 202).
Descobriram uma jóia arquitetônica que desencadeou uma mudança sem precedentes na empresa familiar e - até aquele momento - de sobriedade incontestável.
Estamos falando da R. Lopez de Heredia, produtora do Vina Tondonia, em Haro, na Rioja Alta, Espanha.
Maria José Lopez de Heredia, diretora geral e bisneta do fundador Don Rafael, conta que a empresa atravessou 3 séculos e ainda assim sua construção não está pronta.
"Meu bisavô tinha muito bom gosto e nenhum preconceito contra os modernistas, assim, contratou bons arquitetos, como um dos discípulos de Gaudí, por exemplo.
Média de vida humana:
- 85 anos para quem bebe vinho
- 87% dos centenários são bebedores de vinho
FRASE DA VEZ:
Nenhum comentário:
Postar um comentário