MICHELANGELO É O PAI
Michelangelo desenhou o pai de todos os menus
Não se sabe com que objetivo, mas artista pode ter
Não se sabe com que objetivo, mas artista pode ter
ilustrado o mais antigo menu.
Uma lista de comidas e bebidas, acompanhadas de
Uma lista de comidas e bebidas, acompanhadas de
suas respectivas ilustrações, feita em papel com lápis
carvão, intriga os estudiosos da gastronomia que
visitam a Casa Buonarroti, misto de museu e
monumento dedicado a Michelangelo Buonarroti
(1475-1564), situada em Florença, na Itália.
O escultor da Pietà, pintor dos afrescos da Capela
O escultor da Pietà, pintor dos afrescos da Capela
Sistina e arquiteto da cúpula da basílica de São Pedro,
todas essas obras em Roma, pode ter sido o autor do
mais antigo menu existente. Não se sabe com que
objetivo ele o fez, por que o ilustrou e em que ano isso
aconteceu. Já se supôs tratar-se de um elenco de
pratos levado por um ajudante analfabeto à taverna
para buscar a comida do mestre. Hoje, acredita-se que
Michelangelo o enviou à sua cozinheira iletrada,
indicando os pratos e bebidas que desejava saborear
no dia.
Desse modo, teria produzido o primeiro menu
conhecido do mundo. Curiosamente, as enciclopédias
de gastronomia o ignoram. A palavra menu é francesa.
Compreende os pratos que vão ou podem ser
servidos à mesa. Se pertencer a um restaurante, o
preço deve aparecer junto ao nome dos pratos. Além
disso, eles precisam estar na ordem de serviço.
Muitos restaurantes populares, que recebem turistas
Muitos restaurantes populares, que recebem turistas
estrangeiros, ainda incluem a foto do prato. É para
facilitar a compreensão da clientela. Nesse sentido,
imitam Michelangelo…
Brincadeiras à parte, as enciclopédias de gastronomia
dizem que a estreia oficial do menu em papel ocorreu
na segunda metade do século 18, em banquetes da
corte de Luís XV (1710-74). Até então, imperava a
surpresa. Os convidados só descobriam o que
comeriam quando os pratos eram oferecidos a eles. O
museu do Palácio de Versalhes, residência oficial do
rei, conserva o cardápio elaborado pelo artista Brain
de Sainte-Marie para um banquete oferecido a Luís XV
em 1751. Entretanto, a primazia é contestada pelos
alemães. Dizem haver lançado o menu em 1521, no
banquete de abertura da Dieta de Worms. Mas não
guardaram a prova.
O de Michelangelo mede 21 cm por 14,5 cm e separa
os pratos em três grupos. Permite-nos, sobretudo,
imaginar as preferências gastronômicas do artista.
Pelo volume, ele teve companhia à mesa. Apesar das
grafias dialetais, é quase todo compreensível. No
desjejum, havia dois pães e arenque defumado,
salgado ou conservado em azeite, talvez com cebola,
alho e azeite. Para beber, un boccale (jarra de
cerâmica) de vinho. Ao meio-dia, Michelangelo comeu
salada, aparentemente à base de couve preta,
azeitonas, ovo cozido e pedaços de queijo. A seguir,
um pratinho de espinafre, anchovas e tortelli, a massa
redonda ou em forma de meia-lua, provavelmente
recheada com carne de javali. Depois, quatro pães e
bruscino, um antigo queijo fresco e mole toscano à
base de leite de ovelha e cabra. Já a última refeição
reuniu seis pães, dois pratos de sopa de erva-doce,
um arenque e outra jarra de bom vinho.
Apesar de receber gordas pensões e viver em
Apesar de receber gordas pensões e viver em
ambiente requintado, Michelangelo se revelou uma
pessoa de gosto simples. Aliás, era pessoa singela,
porém de índole impulsiva. Na juventude, ridicularizou
uma escultura do colega Pietro Torrigiano ou
Torrigiani (1472-1528) e recebeu deste um soco que
lhe desfigurou o nariz. "A pequena deformação lhe
parecerá daí por diante um estigma (…), uma
mutilação ainda mais dolorosa para quem, como ele,
era um sofisticado esteta que considerava a beleza do
corpo uma legítima encarnação divina na forma
passageira do ser humano", diz o autor do fascículo
17, sobre ele, da Coleção Gênios da Pintura (Abril
Cultural, 1967). Michelangelo expressou essa
obsessão pela arte em todas as obras que nos legou,
inclusive nos pequenos desenhos do seu menu.
CASA DA VOVÓ
Desconhecia o fato. Gostei muito da postagem.
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